Считается, что история национального блюда «Щи» начинается глубоко в 9 веке, когда капуста была привезена на Русь из Византии. Щи молниеносно завоевали популярность в разных слоях населения и стали одним из главных элементов обеденного стола.
Щи были легендарным постным блюдом и варились исключительно на овощном или грибном бульоне. В разные периоды времени добавлялись в суп сезонные продукты, к примеру, весной, добавлялись грибы, а в некоторые времена только лук и капуста. Но впоследствии люди стали варить их и на мясном бульоне, что делают и до сих пор. Так в супе появилось мясо. Но не все люди могли позволить себе положить в щи хороший кусок мяса, вместо него добавляли растопленное сало.
Были так называемые «сборные» щи, в которые добавляли гречневую кашу, обрезки с мяса и костей, сушеные грибы, репу. Главной особенностью старинных щей было то, что добавляли ржаную муку для густоты. Спустя 8 веков, с появлением в Российской империи нового овоща (картофеля), щи стали иметь привычный состав.
Приготовление щей было трудоемким по времени процессом. Более двух часов готовился мясной бульон из отборного мяса, вместе с овощами (лук, морковь). Лук добавлялся и в бульон, и в овощное наполнение супа. Для более насыщенного вкуса лук обжаривался до золотистой корочки. Солился суп в самом конце, за 10 минут до готовности. Для вкуса и аромата добавляют в них различные пряности и специи. К примеру, в некоторые щи добавляют корень сельдерея или петрушки. А для большего вкуса свеже нарезанный укроп. Щи принято есть со сметаной. Богатые слои населения могли позволить себе подавать к супу выпечку (блины с какой-либо начинкой) или пирожки из пресного теста.
Существует несколько видов щей: «красные», «зеленые», «кислые». Для цвета в «красные щи» добавляются помидоры, «зеленые щи» - готовятся с добавлением только свежей капусты, «кислые щи» - готовятся с тушеной квашеной капустой.
В 18-19 веках щи замораживали и брали с собой в дорогу, а потом разогревали в котле. Вкус при этом оставался неизменным, а некоторые считали, что вкус становился ярче. Это говорит об универсальности и исключительности русских щей.
Щи с самых ранних пор считаются общепризнанным национальным блюдом, которое являлось верхом гостеприимства. Главной отличительной чертой этого супа является то, что он вкусный и полезный, но одновременно с этим он никогда не надоедает. На этом портале опытные волосатые мамки покажут тебе, как надо ебаться. Горячие волосатые мамочки знают, как надо делать глубокий минет и широко расставлять стройные ноги для траха. В порно волосатые мамки не знают стеснений.