Картофель - важная составляющая кулинарии в постсоветских странах. Традиционно его выращивают даже семьи, не имеющие сада, на выделяемых специально для этой цели угодьях. Те, кто не возделывает картофель, обычно покупают его осенью, когда он наиболее дешево стоит, и закладывают в ячейки и погреба на зиму. Блюда из него сочетаются с молочными продуктами, рыбой, мясом, другими овощами, морепродуктами, соусами, мукой.

Картофельные булочки с луком

После копки картофеля и помещения урожая в погреб, наступает время приготовления блюд из него. Домочадцы, как правило, с удовольствием едят картофель в гарнирах и салатах, традиционные драники и запеканки. Ароматные картофельные булочки помогут разнообразить осенний и зимний рацион и станут прекрасным блюдом для завтрака или несладким десертом. Для приготовления картофельных булочек с луком понадобятся следующие ингредиенты:

три крупных корнеплода;

пара больших репчатых луковиц;

три стакана пшеничной или рисовой муки;

пакетик (10 г) сухих быстродействующих дрожжей4

две столовых ложки растительного масла;

одно куриное яйцо;

желток для смазывания;

по одной чайной ложке сахара и соли.

Сначала картофель чистим, помещаем в небольшое количество подсоленной воды и отвариваем до готовности (должен стать мягким и рассыпчатым). Готовую картошку вынимаем из кастрюли и разминаем толкушкой в пюре в какой-либо миске и остужаем. Картофельный отвар содержит много калия и другие полезные минералы, его ни в коем случае не выливаем, он пригодится для замешивания теста.

Лук чистим, мелко нарезаем или трём и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем и смешиваем с картофельным пюре. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем, добавляем в неё сахар и соль, затем хорошенько перемешиваем. Далее добавляем к полученной смеси картофельное пюре с луком. Стакан тёплого отвара картофеля смешиваем с дрожжами и щепоткой сахара и ждём примерно 10 минут, пока не появится пена, затем добавляем в тесто и тщательно его перемешиваем. Добавляем яйцо и вымешиваем до эластичности, при необходимости добавляя немного муки.

Полученное тесто следует поставить в тёплое место (например, на прибор отопления, в хлебопечку или мультиварку, включённую в соответствующем режиме) подниматься. Когда оно заполнит всю посудину, обмять и подождать, пока снова поднимется. Далее опять обминаем, формируем булочки, помешаем их на смазанный растительным маслом противень, смазываем куринымжелтком и выпекаем в предварительно разогретой духовке при умеренной температуре (не более 200 градусов). Эти булочки вкуснее в тёплом виде.

Картофельные булочки с картофельно-сырной начинкой

Горячие картофельные булочки с сыром или брынзой станут прекрасным дополнением к супу и могут заменить второе блюдо. Для их приготовления можно использовать небольшие готовые несладкие булочки, например приготовленные по предыдущему рецепту, или купленные с магазине. Для 3-4 булочек понадобиться:

100 г брынзы или тёртого сыра;

две средние картофелины;

небольшой пучок укропа, петрушки или кинзы;

две столовых ложки растительного масла;

пара зубчиков чеснока.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем превращаем в пюре. Зелень мелко режем, добавляем в размятую брынзу и тщательно перемешиваем. Добавляем размятый или мелко порубленный чеснок. Далее срезаем у булочек верхушки, вынимаем мякоть, разрываем её на мелкие кусочки и обжариваем на сливочном масле, а затем соединяем с брынзой, получая начинку для булочек. Наполняем ею наши булочки и ставим в разогретую духовку минут на 5 при максимальной температуре.

Булочки с картофелем и грибами

Картофельные булочки с грибами - сытное блюдо, которое будет разнообразить ваш стол круглый год. Можно использовать свежие, высушенные или мороженые грибы.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля;

5-6 столовых ложек муки;

10 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;

0, 5 кг грибов (шампиньонов или любых других);

3 средних луковицы;

два яйца;

соль;

растительное масло.

Готовим тесто так же, как при приготовлении картофельных булочек с луком, только без добавления сахара, и картофельного отвара (можно брать также воду или молоко) понадобится побольше, примерно пол-литра. Грибы обжариваем с луком (сухие предварительно размачиваем, а мороженные - размораживаем) до готовности и остужаем. Затем формируем из теста булочки, разминаем их в ладонях и помещаем в середину каждой грибную начинку. Далее залепляем тесто и придаём ему округлую форму и смазываем смесью куриного желтка и воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке при умеренной температуре. Степень готовности определять при помощи спички или зубочистки. Булочки должны подрумяниться. Официальный игровой клуб вулкан гранд гостеприимно открыт для вас круглые сутки.