Журнальный столик IKEA Lack очень дешевый и выглядит нормально. Если вам этого недостаточно, вот идеальный проект DIY для энтузиастов: я построил красивый журнальный столик из эпоксидной смолы и белого дуба, чтобы заменить столик.

 

Идея эпоксидного стола

Я уже давно конструирую (небольшие) предметы мебели, такие как держатели для наушников и полки. В какой-то момент я искал новый проект и решил заменить свой дешевый стол Lack от IKEA на более красивый.

 

Однако общий форм-фактор был довольно приятным, поэтому я решил остановиться на квадратной столешнице размером примерно 55 на 55 см. Я искал тонкую столешницу и изящные ножки для изысканного предмета мебели.

 

Цвет и материал также были мне довольно понятны. Большая часть моей мебели, а также пол в комнате сделаны из белого дуба, поэтому я решил использовать здесь то же дерево. В то время эпоксидные «речные столы» были ШУМОВОМ. Я никогда раньше не работал с эпоксидной смолой, поэтому решил попробовать. У меня в комнате есть черные акценты, поэтому я хотел совместить белый дуб с черной эпоксидной смолой.

 

Столы с живым краем - это здорово… но их слишком много. Я хотел чего-то немного другого. У меня на стенах нарисована пара шестиугольных фигур. Наблюдая за ними, я решил использовать здесь ту же форму: простую в изготовлении, но все же интересно смотреть. Идея заключалась в том, чтобы поместить на стол набор шестиугольных деревянных элементов, покрытых эпоксидной смолой.

 

первые идеи дизайна в SketchUp

Несколько разных дизайнов, с которыми я играл

Я закончил дизайн во время сборки. Я начал с того, что вырезал деревянные шестиугольники и поместил их на старый стол Lack, чтобы протестировать различные конструкции.

 

Сборка

Во время этого проекта я сотрудничал со своим другом. Вместо того, чтобы строить только один стол, мы решили построить два: журнальный столик меньшего размера для меня и гораздо больший, но с немного другим дизайном для него. Таким образом, мы могли делиться материалами и работать и просто хорошо проводить время.

 

Материал

Мы начали с покупки материала. Он заказал в интернет-магазине эпоксидную смолу, отвердитель, черный цвет и различное дополнительное оборудование, и мы вместе пошли в местный строительный магазин, чтобы найти немного белого дуба. К счастью, у них была в наличии хорошая грубая древесина.

 

дубовая древесина в местном хозяйственном магазине

Хороший дуб, который я нашел в местном хозяйственном магазине.

У нас также есть ламинированная фанера и много ленты для изготовления формы, необходимой для заливки эпоксидной смолы.

 

Создание форм

Первым шагом было создание формы, в которую мы могли бы поместить древесину, а затем залить эпоксидной смолой. Уловка здесь состоит в том, чтобы избежать прилипания эпоксидной смолы к этой форме, чтобы их можно было должным образом разделить после отверждения. Мы сделали это, наклеив (прозрачную) ленту на все поверхности дерева. Клееный брус даст нам достаточно ровную поверхность, чтобы сделать это должным образом.

 

Строительство этих форм было довольно простым. Мы отрезали пару кусков дерева до приблизительных размеров на настольной пиле и скрепили их шурупами. На самом деле, большая часть времени ушла на оклейку всех (внутренних) поверхностей. Самая сложная часть заключалась в том, чтобы заклеить края лентой, чтобы на ней не было складок, которые позже проявились бы при заливке.

 

форма для эпоксидки

Формы, которые мы построили для заливки эпоксидной смолы

Внутренние размеры этих ящиков определят размер таблиц позже. Также неплохо не склеивать их, а просто использовать винты. Таким образом, они могут быть легко разобраны позже при снятии с них заливки.

 

Подготовка древесины

Следующим шагом была подготовка древесины дуба. Сначала я распилил древесину на настольной пиле до очень грубых квадратов. Затем я использовал шаблон, чтобы нарисовать окончательную форму равностороннего шестиугольника на каждой из частей. Снова используя настольную пилу с упором, установленным на желаемый диаметр шестиугольников, я начал резать первые стороны. Затем поверните их на вторую противоположную сторону.

 

Затем я построил небольшое приспособление с углом 60 °, чтобы снова протолкнуть все детали через настольную пилу, чтобы отрезать другую сторону. Затем, используя забор, снова обрежьте противоположную сторону. После этого я повторил процесс для последних двух сторон.

 

Затем, после долгой шлифовки, у меня была небольшая башня из деревянных шестиугольников, с которой я мог работать.



Необработанные деревянные шестиугольники

Дрова для большого стола подготовил мой друг. В основном это было связано с поиском самых красивых частей дерева, обрезкой их по размеру и удалением коры, чтобы очистить края.

 

Подготовка заливки

Теперь нужно было подготовиться к заливке. Во время некоторых испытаний мы усвоили первый важный урок: после того, как эпоксидная смола смешана с отвердителем и начнется реакция, вы не сможете долго ждать перед заливкой. Эпоксидная смола очень быстро нагревается. Обязательно используйте подходящее оборудование. Однажды мы попробовали использовать для смешивания обычный пластиковый стакан, и он растаял! Также не забудьте надеть маску и работать на улице, чтобы не вдыхать пары эпоксидной смолы.

 

Перед заливкой мне нужно было определиться с окончательной компоновкой стола. Для тестирования я положил деревянные шестиугольники на существующий стол Lack, пока не нашел вариант, который мне действительно понравился.






Несколько разных макетов, которые я тестировал, чтобы найти подходящий для своего стола

Затем пришло время укладывать шестиугольники в форму. Чтобы они не двигались при заливке эпоксидной смолы, мы решили зафиксировать их каплей клея. Я также надеялся, что это предотвратит попадание под них эпоксидной смолы, но тут мне не повезло. В некоторых местах небольшое количество эпоксидной смолы все же просочилось под дерево. Если вам нужно этого избежать, попробуйте герметизировать края чем-то вроде силикона перед заливкой.



Я приклеил каждый шестигранник ко дну формы, чтобы не было движения во время заливки

Для другого стола мы зажали два куска дерева, стараясь использовать жертвенные деревянные части, чтобы не повредить красивую древесину дуба.

 

А теперь еще один очень важный урок: убедитесь, что ваши формы (или столы, на которых они сидят) на самом деле выровнены! Хотя вы можете видеть спиртовой уровень на картинке, мы забыли правильно его проверить, что привело к большому количеству работы в дальнейшем в этом процессе.



Обе формы готовы к нанесению эпоксидной смолы.

Заливка эпоксидной смолы

Добавление эпоксидной смолы на столешницы - это многоэтапный процесс. При смешивании эпоксидной смолы и отвердителя происходит химическая реакция с выделением большого количества тепла. Если одновременно налить слишком много эпоксидной смолы, тепло не сможет должным образом рассеиваться. Согласно нашим исследованиям, заливка эпоксидной смолы толщиной примерно 1 см за один раз должна быть безопасной. Поскольку каждая столешница будет иметь толщину от 2 до 3 см, мы решили сделать это в три раунда.

 

Первая заливка

Каждый раз мы начинали с смешивания эпоксидной смолы и отвердителя в подготовленных пластиковых стаканчиках в определенном соотношении. Затем мы могли бы добавить пигменты черного цвета и начать перемешивать все в течение некоторого времени. Как только все будет хорошо перемешано (и, надеюсь, еще не слишком горячо), пора залить эпоксидную смолу в подготовленные формы.

 

Поскольку на этом этапе эпоксидная смола должна быть достаточно жидкой, она выровняется. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы по возможности нанести одинаковое количество эпоксидной смолы на каждую часть заливки. Тогда вам придется подождать, пока он вылечится. Хотя полное отверждение занимает пару часов, он довольно быстро начинает затвердевать. Пока этого не произошло, рекомендуется удалить как можно больше пузырьков воздуха, застрявших в эпоксидной смоле. Мы решили использовать для этого небольшой пылающий фонарик, который неплохо зарекомендовал себя.





Первая заливка эпоксидной смолы для обоих столов

Мы также заметили, что цветные пигменты всегда начинали слипаться и опускаться на дно. Поэтому мы также регулярно управляли эпоксидной смолой. Это привело к очень интересным паттернам.

 

Вторая и последняя заливка

После завершения первой заливки мы подождали пару часов, чтобы убедиться, что эпоксидная смола должным образом застыла. Впоследствии мы почти повторили тот же процесс.

 

Третья и последняя заливка также была произведена аналогичным образом. Мы залили столько эпоксидной смолы, чтобы она слегка переливалась по дереву. Таким образом, мы могли быть уверены, что позже будет чистая эпоксидная поверхность на уровне древесины.

 

Также было важно убедиться, что образцы цветных пигментов в эпоксидной смоле хорошо смотрятся для этой третьей заливки. Наконец, мы залили еще немного эпоксидной смолы небольшие отверстия в дереве для второго, большего стола. Затем снова подождал, чтобы убедиться, что все правильно вылечили.

 

Получение ровной поверхности

Эпоксидная смола очень хорошо застывает, образуя довольно ровную поверхность. Тем не менее, требуется дополнительная работа, чтобы получить надлежащую поверхность, на которой дерево и эпоксидная смола находятся на одном уровне. Также, как описано ранее, мы допустили ошибку, не выровняв все должным образом перед заливкой, поэтому в нашем случае у нас была разница в высоте почти 5 мм между различными частями столешниц.

 

У нас нет доступа к строгальному станку или фрезеру с ЧПУ, поэтому мы решили построить небольшое приспособление для строгания столешниц с помощью ручного фрезерного станка. Это очень простая конструкция: основание из того же клееного дерева, что и ящики, с двумя длинными деревянными брусками с каждой стороны в качестве рельса. Другой кусок, сделанный из двух алюминиевых уголков, можно перемещать по столешнице, а маршрутизатор можно перемещать вперед и назад по алюминиевым направляющим. Таким образом, его можно перемещать в плоскости, параллельной основанию зажимного приспособления.

 

строгальный станок в действии с большим количеством щепы

Настраиваемый строгальный шаблон в действии

Это приспособление очень легко построить и очень просто использовать. Я советую вам получить самый большой бит маршрутизации, который вы можете найти, поскольку в противном случае этот процесс займет много (и я имею в виду много!) Времени. Также будет образовываться огромное количество древесной и эпоксидной стружки, которую вам придется удалить.

 

Приспособление, позволяющее перемещать фрезер в плоскости столешницы.

Если это займет слишком много времени, вы можете просто отполировать одну сторону стола и просто отшлифовать нижнюю часть стола.

 

Очистка краев

После завершения процесса выравнивания мы очистили края столов. Сначала мы разрезали их до окончательного размера на настольной пиле, затем мы использовали фрезу, чтобы вырезать фаску на краях стола.



Очищенный край стола с небольшой фаской

Обработка поверхности

На этом таблица в основном готова. Последний шаг - отделка поверхности. Это означает, что нужно много шлифовать. Мы отшлифовали с помощью эксцентриковой шлифовальной машины по трем различным сеткам, а затем использовали полировку, чтобы сделать поверхность как можно более гладкой. Очень важно сделать это правильно, чтобы вернуть эпоксидной смоле чистую и блестящую поверхность.



Окончательное сияние столешницы

В конце концов, вы можете использовать масло или другой прозрачный слой эпоксидной смолы для герметизации поверхности, но у меня это неплохо помогло до сих пор (хотя я все еще планирую добавить немного масла).

 

Ножки

Последний шаг перед использованием стола - добавление ножек. Я считаю, что с этим столом можно было бы работать со многими ножками, но я решила купить ножки из шпильки с черным порошком.

 

Выбрала для стола изящные ножки-шпильки

Хотя мне все еще очень нравится дизайн ножек, они оказались не идеальными для этого небольшого стола. Они слегка отклоняются от стола, что создает постоянную силу на внешних краях стола, к которым прикреплены ножки. Со временем это привело к небольшой деформации. Стол искривлялся, внешние края двигались вверх. Я смог исправить это, добавив два поддерживающих стальных профиля под столешницу. Кажется, что у большего стола такой проблемы нет.

 

Стоило ли?

Определенно! Мы построили эти столы около года назад, и я до сих пор считаю, что они выглядят потрясающе. Работы было много, но ничего особенного. Используемые инструменты также были довольно простыми, поэтому я уверен, что каждый, у кого есть базовые навыки строительства, сможет это сделать.

 

Финальный стол - определенно апгрейд!

Эпоксидная смола и дерево были довольно дорогими, но купить стол аналогичной конструкции было бы намного дороже. Я действительно могу порекомендовать это всем, кто хочет сделать забавный проект своими руками. Существует так много цветов эпоксидной смолы и геометрии дерева, что вы можете комбинировать их для создания своего уникального дизайна стола.