1 сентября 2014 года в Центральной детской школе искусств «Гармония» стартовал уникальный творческий проект – «Мой город – город воинской славы», к участию в котором были привлечены практически все воспитанники школы. Особенно активно показали себя учащиеся художественного отделения «Гармонии», работы которых будут представлены 9 мая на завершающей открытой выставке проекта, в день 70-летия Великой Победы.
Группа Компаний «Остов» внесла свой вклад в подготовку и реализацию этого необычного проекта, подарив ЦДШИ «Гармония» 500 кг глины и 750 кг гипса. Из этих материалов юные скульпторы сегодня создают бюсты ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Наро-Фоминском районе, причем, не по фотоснимкам, а с натуры. Однако одной скульптурой подготовка к празднику не ограничивается – воспитанники художественного отделения также рисуют с натуры портреты ветеранов, а учащиеся музыкального отделения готовятся к грандиозному концерту – в подготовку песен и мелодий военных лет вовлечены все инструменты, а новые ансамбли созданы специально к этой торжественной дате.
По словам директора школы В.Г.Демидовой, сегодня патриотическое воспитание через искусство – самое актуальное направление работы с детьми и молодежью. И именно в рамках патриотического воспитания через искусство в «Гармонии» проводятся не просто встречи воспитанников школы с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, а встречи творческие, в ходе которых ребята рисуют ветеранов и лепят их бюсты с натуры и ведут с ними оживленную беседу, задают вопросы, слушают воспоминания гостей о годах войны и службе в армии.
«Мы уже проводили такие выставки к 65-летию Великой Победы, но тогда дети сами придумывали композиции, ветеранов мы не приглашали. Но сейчас, к 70-летней годовщине этого праздника, когда историю порой просто начинают перевирать, возникла необходимость того, чтобы ребята услышали о событиях тех лет из первых уст, от их непосредственных участников, которых, к сожалению, остается с каждым годом все меньше. Когда ветераны сами рассказывают о войне, дети этого уже не забудут, и что бы им ни говорили потом любители пересмотреть историю, они будут знать правду.
Ветеран приходит, общается с детьми, параллельно ребята рисуют его портрет и лепят бюст. В этом направлении творческого проекта у нас задействовано художественное отделение, где учащиеся занимаются и рисунком, и живописью, и скульптурой, причем, скульптура у нас поставлена на очень высоком уровне, чего стоят только наши мастерские – таких в художественных школах Московской области можно пересчитать по пальцам», - с гордостью отмечает Вера Геннадьевна.
В мастерских школы уже побывали шесть ветеранов, для каждого из них творческий проект «Гармонии» - не только приятная и почетная миссия, но и достаточно тяжелый труд, ведь изготовление бюста с натуры занимает, в среднем, 5 сеансов по 3-4 часа. Тем не менее, отказываться от участия в нем ветераны даже не думают. По их словам, поколение победителей фашизма постепенно уходит из жизни, и долг оставшихся в живых – сохранить память о Великой Победе для тех, кто приходит им на смену.
По словам генерального директора Группы Компаний «Остов» И.Л.Шаповалова, компания не могла не откликнуться на призыв руководства ЦДШИ «Гармония» помочь в реализации творческого проекта «Мой город – Город воинской славы».
«Это искренний знак благодарности и уважения к людям, которые внесли свой бесценный вклад в нашу свободу, наше настоящее и будущее. Наши дети и внуки должны знать правду о Великой Отечественной войне, и такие творческие встречи с людьми, которые подарили нам Великую Победу, – бесценны, потому что ребята своими глазами видят поколение победителей, общаются с ними, у них перед глазами всегда будет пример истинного мужества, героизма и любви к своей Родине. Именно на таких примерах должны воспитываться наши дети», - подчеркнул Игорь Леонидович.
Елена СЕРОВА. Фото автора.

Источник: https://www.facebook.com/osnovainfo/photos/a.206653549503170.1073741827.206651839503341/450593735109149/?type=1