Пирог или кекс манник знаком всем еще с детства. Он очень вкусный и нежный, имеет бисквитную структуру и легок в приготовлении. Приготовить его очень просто, важно знать некоторые особенности. Этот пирог уже давно завоевал свое место в сердцах гурманов. О маннике как о пироге на Руси узнали еще в 13 веке. В то время произошло распространение мельниц, и благодаря этому манная крупа стала более доступной. Манка использовалась в приготовлении различных блюд. Ее способность быстро насыщать и привела манник к такой популярности. Пирог достаточно прост, и ингредиенты для приготовления всегда можно обнаружить в доме. Манник получается с нежной и мягкой структурой, поэтому его так любят дети.На самом деле никто точно не может утверждать, где именно был создан первый рецепт. Но все же в документах и летописях были найдены первые упоминания о манной каше, поэтому историки считают, что впервые манник был создан именно на Руси. Принято считать, что манник – это исконно русское блюдо, раньше его называли теркой из манки. Затем, когда манную крупу научились измельчать с помощью жерновов мельниц, появилась манка, которая используется и по сей день. Добавляли в манник все, что было не жалко. Замешивался он, как правило, на молоке, кефире, сыворотке. В него добавляли различные ягоды и фрукты.Что входит в состав манникаВ военные годы манник делали даже из перемолотой в муку конопли. Манник являл собой домашний уют, достаток и благополучие. В деревнях не было ни одного дома, где по воскресным дням не пахло бы ароматом свежеиспеченного манного пирога. Почему его назвали манником? В его составе главным компонентом является манная крупа. Раньше, как и сейчас, эта крупа имелась в достатке и стоила намного дешевле риса, гороха или гречихи.Манная крупа очень полезна для организма. Хотя некоторые специалисты утверждают, что в манке нет витаминов, это неправда. Манка обогащена белком в большом количестве. Язвенникам и страдающим гастритными заболеваниями, медики прописывают в меню использовать манную крупу.Существует множество рецептов приготовления манника. Но самый удачный и несложный – это классический рецепт манника. Хозяйки утверждают, что имея в наличие манник, приготовленный по классическому рецепту, с помощью бесхитростных украшений и добавок его вполне можно переделать во вкуснейший торт. Потому что манник – это тот же бисквит, только в виде пирога, поэтому разрезав его на коржи, вполне возможно приготовить из него настоящий торт.Что понадобиться для приготовления?- Манка (250 грамм), мука (250 грамм), желательно пшеничная.- Сметана любой жирности, но лучше всего 20 % жирности (250 миллилитров).- Некоторые хозяйки и повара для придания более нежного вкуса добавляют в манник сливочное масло. Но следует заметить, что это уже рецепт не классического манника, а его разновидность.- Яйца (3 штуки), сахар (250 грамм).- Разрыхлитель или сода (1 чайная ложка).- Щепотка соли, но можно и не класть – это дело вкуса.- Масло сливочное – 1 столовая ложка.- Манная крупа – 1 стакан;- Мука – 1 стакан;- Сахар – 1 стакан;- Кисломолочная продукция на выбор;- (сметана, кислое молоко, кефир) – 1 стакан;- Яйца куриные – 3 шт.Чтобы манка хорошо разошлась, необходимо ее замочить в молоке или кисломолочном продукте на 1 час. Тогда крупа набухнет, напитается, и мелкие крупинки не будут чувствоваться в готовом пироге.Просейте предварительно муку, пусть она обогатится кислородом.Вместо сливочного масла используют масло растительное – 1 ст.л., с растопленным маргарином – 1 ст.л.Также можно добавить к муке разрыхлитель - 1 ч.л.Начинка может быть любой – цукаты, кусочки шоколада, ягоды.В тесто часто добавляют щепотку ванилина для более душистого аромата.Отдельно разотрем сахар и яйца, хорошенько перемешаем миксером.Соединим полученную смесь с разбухшей манкой в кисломолочном продукте.Теперь добавляем муку так, чтобы получилось не очень густое тесто (по консистенции напоминает сметану). По необходимости можно добавить муки. К этому тесту можно добавить начинку, которую вы выбрали.В это время включите духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.Теперь достаем форму для нашего пирога. Смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом – тоненьким слоем. Наполняем форму тестом и ставим в подогретую духовку на 1 час.Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой. Протыкаем пирог и смотрим на зубочистку, если сухая – значит готов.Когда пирог остынет, можно украсить домашним кремом или посыпать сахарной пудрой, обмазать джемом, глазурью или шоколадом.Посуду для приготовления лучше использовать с антипригарным покрытием. Ее нужно смазать маслом, желательно сливочным, оно придает пирогу мягкость и не дает прилипать к стенкам формы. Но также можно использовать и маргарин. Есть маленький секрет этого пирога: некоторые повара добавляют палочку ванилина для получения восхитительного аромата.Сейчас существует много разновидностей рецепта манника, его готовят со всеми видами молочной и кисломолочной продукции. Пирог совсем не испортится, если добавить в него ягоды, кусочки шоколада, сухофрукты, украсить джемом или вареньем, сахарной пудрой, сгущенкой. Ваша фантазия вам в помощь! И вы увидите не простой пирог, а настоящий манный торт.Важные советыПриготовление манникаПривлеките к этому занятию детей, они с большим удовольствием примут участие в процессе украшения пирога. А потом с гордостью поднесут манник к столу и пригласят пить чай.Главное, что манник очень прост в изготовлении, это позволит порадовать близких. А вообще главный ингредиент любого пирога – удовольствие, радость и любовь!Рецепт приготовленияДля получения воздушного пирога муку необходимо просеять, это обогатит ее кислородом, и по консистенции она будет без комочков. Затем в просеянную муку добавляем разрыхлитель или соду (не гашеную). Перемешать все нужно хорошо. Желательно в отдельной посуде тщательно смешать сметану и манную крупу. Оставить полученную кашицу на 30 минут или на час. Так делается для того, чтобы манка от разбухания увеличилась в размерах.С помощью миксера яйца и сахар взбиваются в течение 10 минут. Затем полученная смесь добавляется в сметанную кашицу. Все это необходимо тщательно перемешать, можно использовать для этого венчик. Потом в полученную смесь добавляется мука с разрыхлителем, и вымешивается тесто. Консистенция теста должна напоминать смесь для выпечки оладий. Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом. После чего нужно вылить туда тесто.Многие повара используют специальную бумагу для выпечки, что тоже очень удобно, ее также необходимо смазывать маслом. Очень важно ложкой или лопаточкой выровнять поверхность будущего пирога, чтобы он выпекался равномерно. Духовой шкаф необходимо заранее разогреть. Выпечка пирога должна длиться не менее 45 минут. После того как на пироге появилась золотистая корочка, его необходимо достать и проверить с помощью спички или зубочистки. Готовый манник нужно оставить в форме, чтобы он не опал. Достаточно 15 минут. Для того чтобы пирог остыл как положено. Манник всегда получается пышным и ароматным.Для других рецептов манника используют вместо сметаны кефир, молоко и даже ряженку. От этого манник содержит меньше калорий, но вкус остается таким же превосходным. Украшать манник можно используя разнообразные продукты. Это могут быть крема, топленый шоколад, сгущенное молоко, нарезанные фрукты, орехи и многое другое. Можно использовать для декорирования варенье, но необходимо помнить, что варенье должно быть светлых оттенков, чтобы не пришлось кушать манник изумрудного или фиолетового цвета. Некоторые повара консерваторских взглядов придерживаются мнения, что по рецепту классического манника из украшений допускается только сахарная пудра, для того чтобы не перебить вкус и аромат самого пирога. А по большому счету, фантазия ничем не ограничивается. Есть некоторые секреты, которые используются при приготовлении классического манника. Например, сметану берут не жирную, чтобы сметанник не пригорал.Манную крупу иногда размачивают водой для придания тесту мягкости. Количество муки не должно нарушать общую рецептуру манника. И самый главный секрет – используется именно разрыхлитель, а не сода. Пищевая сода утяжеляет тесто и пигментирует его цвет. А разрыхлитель, не имея никакого вкуса, наоборот делает тесто воздушным и мягким, оставляя цвет естественным.Манник даже можно приготовить в мультиварке, он также получается вкусным, ароматным и воздушным. Только технология приготовления намного проще. Но многие любители этого пирога утверждают, что манник, приготовленный в духовом шкафу – самый вкусный и настоящий. Он имеет такой аромат, которого трудно добиться в мультиварке. Этот пирог – один из немногих, который можно приготовить без труда, и он никогда не подгорит. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов, что очень выгодно и просто для ежедневного создания кулинарных шедевров.